博山区情网 BoShan Chronicles
鲁山国家森林公园

鲁山国家森林公园

时间:2017-07-21 11:24:49 信息来源: 点击:

 

 

    鲁山是山东省第四座高山,地处淄博南部的群山环抱之中,位于山东省的中心,是淄河、沂河、弥河、汶河的发源地,主峰观云峰海拔1108.3米,为鲁中最高峰,公园面积42平方公里,是博山国家级风景名胜区的重要景区。园区内群山耸立,沟壑纵横,飞瀑流泉,森林茂密。具有得天独厚的风景资源,是典型的山岳型风景区。国家AAAA级旅游景区山东最原始的国家森林公园,国家级风景名胜区,山东十佳森林公园,是山东空气负氧离子含量高的景区。景区内有幽幽千年古寺,海拔千米松云,神秘的万石迷宫,让人流连忘返。

    鲁山历史上是青州府的养马场,历经600余年,又是建国后的第一批国营林场,建国后生态环境得到了完整的保护,森林覆盖率达97%以上。鲁山台阶状的地貌和良好的水源涵养,使鲁山遍布溪流瀑布,高山平湖,走进鲁山仿佛使人进入了山清水秀的江南水乡,超千米的高度,茂密的森林,远离城市,使鲁山一尘不染,环境幽雅,气候温凉,全年平均气温7.7℃,7月份平均气温20℃,最高气温不超30℃,是人们旅游、避暑、休闲的好地方。春天,百花开放、清香四溢;盛夏,浓荫避日、凉爽宜人;金秋,红叶似火、野果飘香;严冬,苍松翠竹、冰雕玉挂,四季景色多姿多彩。走进鲁山仿佛走进了一个天然的聚宝盆,动植物资源十分丰富,有植物1300多种,鸟类168种,兽类22种,昆虫561种,堪称鲁中动植物王国鲁山花岗岩地貌形成的山岳景观,峰奇石怪,气度非凡。以观云峰、升仙台、将军石、仙人桥、天烛台、回头虎、龙凤石、卧驼峰、圣母石、升仙台、秀女峰、香炉峰、天烛台等为主景的峰石奇观,形神兼备,令人称奇云海日出、四雄竞秀、月上听涛、夏日鸟会、观云峰、卧龙山、万石迷宫、一线天、百里看花、天市神音、云梯仙境、枣树峪与登天沟瀑布、玉笛峰石林、驼禅寺、道沟森林浴场、北坪江南水乡等景观具有较高的旅游品位。

    鲁山山高、岭长、谷深,素有泰山高,达不到鲁山腰之说。空气湿润,光照充足,土壤肥沃,昼夜温差大,山上是茫茫丛林,山下是我省著名的优质水果、板栗、桔梗、黄烟的产地,桔梗是我国三大产地之一,鲁山油桃、鲁山桔梗、鲁山板栗、鲁山蜂蜜、鲁山蘑菇已成为远近闻名、品质上乘的地方特产。出口韩国、日本、新加坡等地,为游客提供了丰富的旅游产品。

    这里还为游客提供了免费的娱乐设施,森林乐园有滑索、吊床、秋千、水车、钢丝、晃桥、栈道等,鲁山拓展训练基地,可以为你提供团队培训,在这儿,你可以尽情地放纵你的激情,全身心地投入到大自然的怀抱之中。

淄博鲁山国家森林公园接待及娱乐设施齐全,建有高档宾馆和娱乐场所。鲁山宾馆可同时容纳200人住宿、200人会议,3000人就餐。鲁山作为淄博市南部最大的山岳型国家森林公园,将以高品位的森林景观、完善的基础设施、优质的服务,热情欢迎四海宾朋的到来。




公园电话:(0533)4880001    4880002   

鲁山宾馆:(0533)4886666    4889660

传    真:(0533)4881002

地    址:淄博市博山区池上镇

    址:www.sdlushan.com.cn

友情提示:

1、旅游公路特点上山旅游公路10公里,停车场3处(售票处停车场、枣树峪停车场、鲁山停车场),枣树峪停车场海拔700米距售票处5公里,鲁山停车场海拔900米距售票处10公里,景区内没有加油站。 

2、旅游线路:

1枣树峪景区步游路(路程4公里,用时2小时左右):枣树峪停车场—升仙台—枣树峪瀑布—龙凤石—云梯—凤凰门—雨林—梁王泉—鲁山停车场(难度系数:中等)

(2)观云峰景区步游路(路程3.5公里,用时1、5小时左右):鲁山停车场—黑松林—万事迷宫—一线天—野葡萄园—鹰门—步云台—望龙台—观云峰(主峰1108.3米)—驼禅寺—落叶松林—鲁山停车场。难度系数:易

3、气候情况:山上山下温差4-6度,与主城区温差8-10,请带好合适的衣服和鞋子

4、特别提示:

1)鲁山是博山和沂源的界山,驼禅寺门口是分岔口,请辨明方向,以免走错,我们是淄博鲁山国家森林公园(地址:淄博市博山区池上镇)。

2)淄博鲁山国家森林公园和沂源县鲁山森林公园是两个单位,请在输入导航地址时选择博山区(淄博鲁山国家森林公园),以免给您的行程带来不便。

主办单位:慢游博山

地址:博山区 电话:13409091586

鲁ICP备17019150号-1