博山区情网 BoShan Chronicles
淄博博山陶瓷琉璃艺术大师村开幕

淄博博山陶瓷琉璃艺术大师村开幕

时间:2018-08-30 10:13:05 信息来源: 点击:

 8月28日,2018中国博山琉璃文化艺术节在淄博博山陶瓷琉璃艺术大师村开幕。此次展销会共包括坤达陶琉大观园商铺以及旅游商品生产企业300余家参展,产品涉及200余个系列,1000多种商品。精美绝伦的陶琉工艺品、美观实用的玻璃日用品、原香原味的土特产品、精制细作的农副产品、创意满满的旅游纪念品等,吸引了大批采购商及市民前来参观、洽谈、购买。

此次旅游商品展销会不仅为广大游客提供了一个了解博山旅游商品的机会,也为旅游商品生产企业搭建了一个销售、宣传、洽谈平台,为进一步打造博山旅游商品品牌,提高博山省级购物旅游示范城市知名度起到了良好的效果。展销会当天,山东水火土网络股份有限公司与淄博人立文化创意股份有限公司、中郝峪村、乐疃村、山东锦绣农业发展有限公司等30余家企业成功签订战略合作协议。

博山琉璃久负盛名,这里有中国现存最早的古琉璃窑炉遗址,有中国第一部琉璃专著,有中国第一家平板玻璃厂,有中国第一家琉璃博物馆。

据了解,博山琉璃自唐代开始成批生产,到明代已初具规模,至清代已成为中国琉璃制作中心。目前,博山琉璃生产及配套企业达200多家,花色品种上万种,已成为中国最大的琉璃生产基地和产品集散地,产品销往100多个国家和地区,被评为“中国日用玻璃和琉璃工艺品出口基地”“国家文化出口基地”。博山区琉璃专业技术人员已超过4000人,其中国家级艺术大师41人、省级艺术大师77人,有5位琉璃艺术大师分获“中国石榴王”“中国孙氏琉璃鸡油黄”“中国琉璃葡萄孙”“中国琉璃内画张”“中国张氏琉璃鸡肝石”等国家级荣誉称号。今年6月份,博山区康乾琉璃公司《鸡油黄琉璃雕刻泰山瓶》和《鸡油黄琉璃雕刻编钟》、西冶工坊《海韵如意》和《元首会议用品》作为国家指定用品亮相上合青岛峰会。

近年来,博山区立足旅游商品资源丰富、种类众多的优势,大力开发特色旅游商品,全力助推旅游业转型升级。今年年初,成功创建为全省首批首个购物旅游示范城市,获批乡村旅游后备箱示范基地项目。目前,博山区拥有省级旅游商品研发基地2家、金牌旅游商品购物店1家、工农业旅游示范点20处、旅游商品生产企业436家。博山旅游商品在国际、国内获得各类奖项不可胜数,七彩大韵坊在第十五届山东省旅游商品设计大赛中获得金奖,博山人立琉璃入选首批“山东好礼·一城一品”旅游商品,并荣获“2017中国品牌旅游商品”大奖,金祥琉璃斩获2018中国旅游商品大赛金奖。西冶工坊琉璃、鲁玉陶瓷、康乾鸡油黄作为国家指定用品亮相上合青岛峰会,博山陶琉更是多次被国家作为珍品赠送外国领导人。

据悉,此次琉璃文化艺术节以“博山琉璃·对话世界”为主题,为期5天,活动期间,将举办高端学术论坛、高质量发展大会、千人计划专家博山行、烧制技艺表演、采购展销会、非物质文化遗产展、陶风琉韵音乐节、研学游等16项主要活动。

慢游博山

地址:博山区 电话:13409091586

鲁ICP备17019150号-1