博山区情网 BoShan Chronicles
文姜庙会

文姜庙会

时间:2017-07-21 10:38:53 信息来源: 点击:

 

 


 

    博山民间组织的文姜庙会由来已久。相传,齐地孝妇颜文姜,孝侍公婆,远汲山泉不间寒暑,感动神明,泉出于室内江流成河。文姜殁,在其地草庙为神,后人于北周时在此建庙, 即颜文姜祠,古称灵泉庙、顺德夫人祠。该祠于唐朝天宝五年(公元一零七五年)更建,宋神宗熙宁八年(公元一零七五年)扩建, 元、明、清民国等均曾重修。 现为国家级重点文物保护单位。
  每年的阴历五月三十日,是孝妇颜文姜回娘家的日子,她要在博山区八陡镇的阁子前村住一个月,到六月三十日,有娘家人护送回到博山的颜文姜祠,每年的这一天民间都要举行盛大的朝拜仪式,农历七月初三是颜文姜的生日,方圆数百里淄川、莱芜的群众都会赶来祝贺,久而久之形成六月三十至七月初三的四天庙会,香客蜂拥而至。庙会期间,从八陡镇到神头村,沿途二十余里公路两边都摆上了香案供品,颜文姜祠外更是人头攒动,很多香客晚上不回家,就在祠外席地而眠每年来参加这次活动的超过数万人。
   文姜庙会形式丰富,文化氛围浓。庙会文化丰富多采,民间艺术表演,大型歌舞晚会,民间扮玩队伍表演,商家广告宣传牌、霓虹灯五彩缤纷,目不暇接。展现出博山地域文化的浓浓情怀。商气旺,庙会前各单位、各商家即向周边地区对口业务单位发出邀请函,届时来博山旅游观光、洽谈、考察项目,推动招商引资工作。庙会期间,交通运输,饮食服务,产品销售,旅游购物,都表现了一个少有的“黄金季节”,展现出来的是无限商机。成为促进地域经济发展,提高博山知名度的又一积极因素

主办单位:慢游博山

地址:博山区 电话:13409091586

鲁ICP备17019150号-1