博山区情网 BoShan Chronicles
颜文姜祠的传说

颜文姜祠的传说

时间:2017-07-21 10:38:00 信息来源: 点击:

 

 


 
    唐朝初年的一个夏天,唐王李世民率大军东征。一天,路径西长峪道,来到颜神(今淄博市博山区)神头这地方。因为天热,三军长途跋涉,人困马乏,大家真是又饥又渴,唐王便传旨停止前进歇息,寻找水喝。
    那时,神头四面环山,人烟稀少,十分荒凉,全军将士东寻西找,哪里有水源呢?个个心焦口燥,一筹莫展。正在这紧要关头,忽然从南面来了一个白发苍苍的老婆婆,慈眉善目,满面笑容,身着蓝粗布衣裙,左手提个四鼻水罐,右手拄一根龙头拐杖,好像特意送水而来。
御林军见了喜出望外,急急忙忙迎上前去说:老婆婆,唐天子东征路过这里,想找点水解解渴。御林军边说边瞅着罐里的水,等待老人的满意答复。老婆婆慈祥的脸上,笑开了花,毫不犹豫地说:喝呗!天子先喝,大家再喝,一定让大家喝个饱。御林军小心谨慎地接过水罐,心中想:这个四鼻小罐能盛多少水?这么多人怎么能喝饱呢?边想边把水罐双手跪献给唐王。
    唐王见了水,二话没说,端起罐子,咕嘟咕嘟一气喝了个饱。真奇怪!喝过以后,罐子里的水还是满满的。于是,他又传给将士们喝,将士们挨个喝完后,又传给士兵们喝,三军将士挨个喝饱后罐子里的水照样满满的。唐王感到很惊讶,心里揣摩:一定是神仙下凡相助,才要拜谢,抬头一看,老婆婆却无影无踪。唐王立刻派人打听这是什么地方,有什么神庙。
御林军很快探得实情,便向唐王禀报:这个地方叫颜神,后周时这地方有个孝妇叫颜文姜,她秉性勤劳贤淑,孝敬公婆,治服了洪水之患,救活了一方人的生命,人民感念其恩德,所以就在当地建立了颜奶奶庙,四时香火不断。颜奶奶救苦救难,为民造福,还常常显灵显圣呢!唐王听了以后,立刻到庙前一看,唉!原来是一座小庙!于是,马上焚香跪拜,虔诚地祷告说:您老人家多多保佑,待我东征胜利归来,一定给您老人家塑个金身,建九十九间无梁大殿。祷告完毕,大队人马又继续东征去了。
    不久唐王东征凯旋归来,又路过颜神,却把许愿之事给忘了。当他的大队人马走到离神头五里多远的马棚之时,不知从哪里突然飞来一群大马蜂,团团围着唐王的坐骑嗡嗡地叫个不休,怎么轰也轰不走。唐王发怒道:小小马蜂,自不量力,怎敢阻挡我的大驾。于是,命令御林军驱散马蜂群。谁知越赶越多,黑压压一片,铺天盖地,遮住了太阳,阴风阵阵,骇人万分。结果把驱赶马蜂的御林军蜇得鼻青脸肿,叫苦连天,顿时队伍大乱,不能前进一步。唐王急得团团转,如坐针毡,束手无策。他灵机一动,觉得马蜂来得蹊跷,一定有缘由。于是,派人打听这是什么地方。地方官禀告说是颜神。唐王恍然大悟,想起了当年路过此处颜神保佑和自己许愿之事。
    唐王仰首观天,深深地叹了口气说道:朕一旦食言,区区小虫,也不相容,何况苍天乎?便急忙下了坐骑,焚香下拜说:神蜂息怒,寡人因军务繁忙,忘掉许愿之事,望你宽恕,我立即办理修庙之事,一定不负诺言。说完之后,也真奇怪,马蜂立刻散去,云雾开处,红日高照,青天再现。
    于是,唐王火速传旨,大军就地宿营,急速责令地方官请来名工巧匠,设计图样,准备材料,择地建庙。可是神头四面环山,地方狭窄,盖不开九十九间大殿。唐王又重新焚香祷告,说明原因,便在神头建了九间供承攒的无梁大殿。只见琉璃瓦面,金碧辉煌;五脊六兽,栩栩如生;飞檐斗拱,古朴壮观;雕梁画栋,镂金错彩。殿前建有双檐四角尖式的香亭,山门外有一对精工细雕的大石狮子把门,真是雄伟壮观极了。唐王还亲笔书写“孝妇祠”三个大字,制成金字大匾,悬挂于山门的上方。
    此后,在以孝治天下的宋熙宗年间,又进行了重修,并改称为“颜文姜祠”。

主办单位:慢游博山

地址:博山区 电话:13409091586

鲁ICP备17019150号-1