博山区情网 BoShan Chronicles
打铁花

打铁花

时间:2015-11-19 15:55:01 信息来源: 点击:

  中石村是石马镇下辖村,古称黄家庄,从上世纪60年代前后在欢庆元宵节时开始用铁汁打铁花,已经有几十年的历史了。打铁花前要找好宽阔场地,有时利用砌好的墙或者用松枝扎好大院门,使用炼好的铁水加上铜屑之类的金属来增加烟花的效果。以前打铁花的工作人员把撅嘴炉(炼铁的焦炭炉)拉到现场,随用随取,有打铁花经验的人员十人左右进行操作,把炼好的铁汁舀在有长柄的勺子里,用棍子用力打长柄,把铁汁打在墙上或者扎好的大院门上,上面形成漂亮的上升的银色铁花,下落到地上一片滚动的火红的烟花,银墙花地,如果遇上寒冷的天气,在地面上泼水形成冰场,增强铁花在地面的效果,十分壮观。

1447919882123329.jpg

主办单位:慢游博山

地址:博山区 电话:13409091586

鲁ICP备17019150号-1