博山区情网 BoShan Chronicles
李焕章

李焕章

时间:2006-11-01 11:21:54 信息来源: 点击:
    李焕章(1907.10~1973)  乐疃乡马公祠村人。14岁随父客居苏州,在一家杂货店里当小伙计,后干帐房先生。四年后,该店倒闭,他返回故里,次年经人力荐,到柳杭博盛祥铁工厂当学徒。因其勤快好学,深得掌柜厚爱,不久干“跑外”,又升为帐房先生。1932年,恒泰铁工厂濒临倒闭,掌柜孙恩普聘李焕章替职。李焕章到任后,发挥其管理能力和技术才干,该厂的蒸汽泵、蒸汽绞车、矿车、锅炉等产品成了当时悦升、鲁大、黑山等大煤矿的热门货。恒泰振兴,跃居博山铁业之首。他求新善学,在承接修理业务,对日本产的水泵揣摩研究,积累了大量的技术资料,一心想制造中国式的水泵。
    建国后,他改水泵厂名为“慎昌”(意为只有谨慎创业才能昌盛发达),诚恳接受中国共产党的领导,积极实行企业改造。公私合营后,他作为慎昌机器厂的资方代表守职负责。从1955年便开始小批量生产4K—13和SK—13农用水泵,填补了山东省农用机械的一项空白。1953~1962年,李焕章任淄博市工商联主任、民建主任委员、市政协委员、省工商联常委、省民建委员、省人民代表、全国工商联执委等职务;1956~1966年任淄博市副市长。
    1973年11月,因肠癌逝世。

主办单位:慢游博山

地址:博山区 电话:13409091586

鲁ICP备17019150号-1